Борис Борисов:

Голодомор: в плену исторической лжи

Корр: — В мае этого года президентом Медведевым основана «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Вы известны своими материалами, раскрывающими забытые страницы истории ХХ века, в том числе трагические события 30-х годов, включая годы Великой депрессии в США. Ваши выкладки, что в годы Великой депрессии Соединённые Штаты потеряли более семи миллионов человек вызвали жаркие споры и у нас и за рубежом. Как Вы видите задачи Комиссии применительно к истории 30-х годов?

ББ: — Информационную войну нельзя выиграть, сидя в окопе и отстреливаясь. Информационная война выигрывается только в наступлении. Необходимо находить у противника слабые места и прицельно наносить удары. Тем более что история ХХ века дает нам огромное количество материалов по всем ключевым игрокам.

Не исключение тут и Соединённые Штаты Америки. У них свои скелеты в шкафу, о которых, впрочем, не принято говорить вслух. Но мы можем нарушить эту традицию.

Если Комиссия будет отсиживаться в своём комфортном информационном окопе и лишь отвечать на известные вызовы Запада («Голодомор», Прибалтика, «Советская оккупация Европы», «Изнасилованная Германия» и далее по списку), откажется от наступательной позиции — сокрушительный информационный разгром нам обеспечен.

И Соединённые Штаты, а в последнее время и различные евроструктуры приноровились ловко кидать камни в нашу историю. Это легко делать, не встречая должного отпора. Не лишним будет напомнить им, что происходило в их собственных «демократических государствах» ровно в те же самые 30-е годы.

А происходило вот что: глубочайший системный кризис капитализма привел к гибели миллионов человек — и это только в наиболее развитых, «благополучных» странах. То, что происходило тогда в «третьем мире» — вообще остаётся за рамками добра и зла. Только за то, что творилось тогда, скажем, в Индии, «родине современной демократии» Британии надо сто лет стоять на коленях и просить прощения у цивилизованных народов. А про Штаты мы сейчас поговорим.

Корр: — В статье «Голодомор по-американски» Вы утверждаете, что США скрывают данные о количестве погибших от голода в 30-х. Никто не отрицает, что погибшие от голода были; известно, что они были даже в богатейшем городе страны, Нью-Йорке. Вы называете цифру в семь миллионов погибших. Как можно было не заметить таких огромных потерь населения?

ББ: — В 30-е в США не существовало сплошного учёта населения (вроде наших ЗАГСов), не существовало ни паспортной системы, ни системы регистрации населения по месту жительства, по факту отсутствовала обязательная регистрация фактов рождения и смерти у представителей власти.

Добавим к этому то, что во время Великой депрессии несколько десятков миллионов человек сменили место жительства, пять миллионов жителей села (фермеры и их семьи) лишились и земли и жилья, были раскулачены в никуда, несколько миллионов жителей городов стали бездомными.

Вот среди этих миллионов обездоленных людей и свирепствовали голод, болезни и избыточная смертность. Она была размазана по всей стране, а по времени на десять лет.

Фактическое наличие граждан выяснялось только в момент переписи населения, которая происходила раз в десятилетие. Те данные, которые приводятся в годовых статистических отчётах между переписями, по определению недостоверны, поскольку покоятся не на системе учёта населения (которой в США просто не было...) а на оценочных методах.

В стабильные годы эти оценочные методы работают, в кризисные — дают огромные ошибки. Переписи 1940-го и 1950 года очевидным образом выявили эту недостачу населения, и профессионалам уже тогда всё было ясно — настолько ясно, что это даже спровоцировало тогда перемены в методах оценки и прогноза населения в Соединённых Штатах — старые методы слишком обнажали правду. Статистические данные были подогнаны под фактически наличное население таким образом, что добавочные смерти были скрыты.

Выглядит это таким образом: рождаемость (по данным подделанных отчётов) в 1930-х якобы разом резко падает, остаётся на этом уровне десять лет, а в 1941 году резко повышается. Однако исследование демографических пирамид камня на камне не оставляет от этой конструкции: если бы дело было в падении рождаемости, то мы имели бы провал только и исключительно по лицам, рождённым в 30-х годах. Однако провал есть и в когорте рождённых в 20-х. Эти лица не могли «просто не родиться», они уже родились к 1930 году, что было зафиксировано переписью населения.

Возрастная пирамида составлена по данным переписи 1950 года, которым можно доверять. Красная линия начерчена мной, и соответствует «нормальному распределению» населения по возрастам.

Во первых, для начала обращу ваше внимание на когорту 30–34-летних. Там хорошо заметен провал от нормали в количестве около миллиона человек. Это след знаменитой «испанки» 1918 года — эпидемии гриппа, которая за один год унесла почти миллион жизней в США. На графике заметен даже тот факт, что мужчины умирали чаще женщин.

Из этого следует два важных вывода: в демографии, если вы имеете достоверную перепись населения, ничего скрыть нельзя — это раз, и второе — даже такие катастрофические потери населения (потери вдвое большие в годовом исчислении, нежели те, что происходили в США в период Великой депрессии) не вызывают сейчас потока воспоминаний, эмоций, горя, фактически стёрты из исторической памяти. А это одно поколение, одна и та же эпоха…

И ещё одно, важное: если голод 30-х в Великую депрессию косил в США низы общества, говоря по-русски, бомжей, точнее, тех, кого «невидимая рука рынка» миллионами вытолкнула тогда из дома на улицу, то испанка прошлась по цвету нации. Только в армии США от гриппа умерло 43 тысячи человек, включая офицеров — это почти целый Вьетнам погибших. Смерть ударила не по бедным сельхозрайонам, не по провинции, как Великая депрессия, а по крупнейшим американским городам, по образованному классу. И? Мы видим глубокую историческую память об этом? Ничего такого нет.

Надо понять, что историческая память в современном мире — это не объект свободного творчества народа, а объект манипуляций со стороны господствующей в стране элиты, которая и формирует удобный ей облик истории. В американской истории места американскому голодомору нет, и поэтому, разумеется, американцы ничего про это не знают.

Взглянем дальше на пирамиду. Провал в возрастной группе 10–19 лет (когорта рождённых в 30-х) официальная статистика объясняет только и исключительно снижением рождаемости. Согласимся на минуту. Однако совершенно необъясним, исходя из версии снижения рождаемости, провал в возрастной когорте 20–24 года — это те, кто родился в конце 20-х, во время самых высоких, наивысших, рекордных (!) абсолютных показателей рождаемости за всю прошедшую к тому моменту историю страны.

Там до нормали не хватает свыше двух с половиной миллионов человек (1) — и это только в когорте людей, рождённых в 20-е годы. Где ваши дети, господа американцы? Те, кому на начало депрессии было от нуля до пяти? Где они?

Данные американских же переписей населения убедительно показывают полную лживость «промежуточной» американской статистики, которая писалась тогда, в 30-х, в угоду политический конъюнктуре.

Всего, исходя из американской статистики, если опираться на переписи, которым я в общем доверяю (я не обнаружил фактов их подделки, в отличие от промежуточных цифр), население США в 1940 году должно было возрасти до 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны по переписи 1940 года составило всего 131,409 миллиона, из которых только три миллиона объяснимы за счёт миграции населения. Люди стали просто выезжать из США, спасаясь от голода, что и дало эти три миллиона убыли населения. Три из десяти нашли, остаётся семь.

По состоянию на 1940 год свыше 7 миллионов человек отсутствуют. Тщательное исследование возрастных пирамид показывает, что около 2,5 миллионов этих потерь приходится на снижение рождаемости (где, на самом деле, надо ещё выяснить долю неучтённой младенческой смертности), а около пяти миллионов — на то, что сухим языком статистики называется «добавочные смерти». Большая часть из них была прямо или косвенно вызвана голодом.

Корр: — В США обсуждали эту тему?

ББ: — Не надо думать, что в США не было людей, которые во весь голос говорили об этом. В основном это левые силы. Скажем, левые писали тогда о том, что в стране голодают около шести миллионов детей — это на той стадии, когда уже траву едят. (Дефицит питания испытывала каждая третья семья.)

Разумеется, им были недоступны данные переписи, которые появились позже, в сороковых, в разгар Второй мировой войны. Понимаете, по настоящему оценить масштаб демографической катастрофы, которая постигла США в 30-е, стало возможно только после переписи 1950 года, получив данные и предшествующего и последующего десятилетия.

Однако тех, кто во весь голос говорил об этом тогда, объявляли коммунистами, травили в 30-х через систему внесудебных расправ, в 40-х — по законам военного времени, в 50-х — по сценарию «Комиссии сената по антиамериканской деятельности», в 60-х — по заветам сенатора Джозефа Маккарти. Как только эти данные стали доступны и появилась возможность сказать народу правду — тут же появляется понятие «антиамериканская деятельность» и все прелести тоталитарной зачистки американского информационного и политического поля.

Учитывая, что с сороковых по шестидесятые США почти постоянно воюющая страна — это не удивительно. Удивительно было бы, если бы США не противодействовали попыткам «очернения своей истории», и прежде всего — оказывая давление на свою внутреннюю «пятую колонну».

Неудивительно, что память о гуманитарных преступлениях правящего режима Соединённых Штатов вытравлена из официальной версии истории, подменена официальной пропагандой, в которой есть место мудрому Рузвельту, но нет места миллионам американцев, погибших от голода. Поэтому когда начинаешь смотреть реальные цифры и выясняешь, что в ГУЛАГе общественных работ Рузвельта «спасённым» платили примерно столько же, сколько у нас заключённым на строительстве каналов (и втрое меньше, чему платили в том же ГУЛАГе передовикам производства) — это вызывает у людей культурный шок.

«Этого просто не может быть». Но это так. У людей в голове «злодей Сталин» и «массовые репрессии», и напротив — мудрый добрый Рузвельт, который ввёл хорошие, правильные «общественные работы» и «спас страну». Нарушение этой стройной картины мира неудобными фактами вызывает у людей настоящую истерику — что у наших, что у американцев.

Корр: — Такие масштабные жертвы должны были оставить после себя историческую память. Почему нет мемориалов, памятников погибшим?

ББ: — Памятники погибшим американцы ставят только жертвам зарубежных голодоморов. Памятники «жертвам рынка и капитализма» в Соединённых Штатах встречаются редко. Выше я приводил пример «сохранности исторической памяти» на примере эпидемии «испанки». Соединённые Штаты Америки, это примерно та же эпоха, 1918/19 год. Эпидемия гриппа. Сразу же — почти 700 тысяч (!) умерших, из них четверть пришлась всего на три города — Нью-Йорк, Орлеан и Сан-Франциско. В Хиросиме и Нагасаки погибло гораздо меньше людей, чем тогда в США. Результат этого гриппа сопоставим с атомной войной. При этом — заметьте — в 1918 году всего половина территории США охвачена демографическим учётом. Сколько погибло в неохваченной части страны, можно только догадываться. Есть свидетельства, что в некоторых посёлках Аляски смертность составила до 2/3 населения. Разве кто-нибудь кроме историков помнит об этом? Вот вам и «историческая память».

Другой яркий пример — корейская война 50-х. Как-то «демократия и права человека» не слишком помешали десятилетиями врать о количестве жертв со стороны США в этой войне. Совещание у Рузвельта, где решалось, сообщать о Перл-Харборе народу или, может быть, не стоит пока этого делать — напомнить?

Историческая память народа в современных условиях — это объект активного политического конструирования. В рамках американского конструктора места американскому голодомору нет. Погибло несколько миллионов нищих маргиналов «не вписавшихся в рынок» — и ладно. Какие там мемориалы. Тем более что в эти годы массовую гибель населения переживали многие страны, включая Европу, а затем последовала Вторая мировая с её десятками миллионов погибших.

Попытки посчитать их спрятанные скелеты вызывают большое раздражение: «Что себе позволяет этот парень из России?» Недавно мне написали из США примерно следующее: «Я опросил пять своих пожилых знакомых, и хотя они признают, что голодали, (а несколько лет вообще не ели ничего кроме картошки), но у них в семье никто не умер».

Чтобы найти свидетельства гибели людей, надо исследовать самые-самые низы американского общества — ведь, невзирая на заявления об «обществе равных возможностей» в США врачом-адвокатом становится, как правило, сын врача-адвоката, и землекопом — сын землекопа.

Я могу опросить не пять, а пятьдесят своих знакомых, и не найти жертв Холокоста. Значит ли это, что Холокоста не было?

Корр: — Фиксировались ли голодные смерти официально?

ББ: — Последствия т.н. социального голодания — длительного и систематического недоедания — иные, нежели последствия голодовки в прямом смысле слова. В этом случае подавляющее большинство умирает не собственно от истощения как такового, а от различных вызванных голодом заболеваний — задолго до достижения полной дистрофии и исхудания.

Массовым диагнозом в 30-е стали два заболевания, которые фиксируются фактически только в период Великой депрессии: пеллагра (часто у детей, от недоедания и потери массы тела) и «Dust_pneumonia», термин, которым власти покрывали умерших от недоедания и голода на селе. Прошла депрессия — исчезли и эти диагнозы.

Мы знаем, что во многих районах Украины в тех же 30-х большинство погибших составили жертвы бушевавших в этих районах эпидемий, в том числе холеры, но всех их сегодня зачисляют в «жертвы голодомора».

Хорошо, не будем спорить. Пусть жертвы голодомора. Но «какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет». Если американский конгресс применяет такие критерии к нам, указывает нам на миллионы погибших и зачисляет их в «жертвы кровавого режима Ленина-Сталина», то и нам следует посчитать многомиллионные жертвы американского голодомора не иначе как по разряду «жертвы кровавого режима Гувера-Рузвельта».

А в целом всё это, конечно, всё мной описанное — только малая часть гуманитарных преступлений правящего в США режима, которые делятся на три группы: преступления против мира и человечности и развязывание агрессивной войны, международные гуманитарные преступления (вроде системы тайных тюрем и многого, многого другое…) и преступления против народов Соединённых Штатов, включая геноцид индейцев, Великую депрессию и другие эпизоды.

Именно по этой повестке дня следует готовить сегодня международное уголовное преследование Соединённых Штатов, готовить международный суд над главным мировым агрессором и жандармом. И прогрессивные силы в самих США помогут нам в этом. Материалы от самих американцев уже поступают.

Корр: — В интервью телеканалу «Russia Today» Вы озвучили свои выводы для англоязычной аудитории. Ваши статьи переведены на английский язык. Какие отклики поступили из самих Соединённых Штатов? Сохранилась ли там память о голоде?

ББ: — Память о голоде? Массовые демонстрации времён президента Гувера носили название «голодных маршей». Вам это ни о чём не говорит? Это название придумал не Борис Борисов в ХХI веке, а американская пресса в 30-х.

Отзывы американцев разные. Ругательные, в основном. Все это, разумеется, названо «коммунистической пропагандой».

Весьма распространены аргументы в духе «у нас в США была демократия, поэтому всё это совершенно невозможно». Примерно так, как если бы в ответ на обвинения сталинской эпохи мы бы отвечали им что-то вроде: «У нас была народная рабоче-крестьянская власть, поэтому это совершенно невозможно». Это аргументация одного уровня.

Проблема не в количестве свидетельств. Факт голода неоспорим, в основном люди сомневаются, что число жертв голода могло измеряться миллионами. Впрочем, если в вашем посёлке от недоедания и болезней умер за год один человек из трёхсот, например, младенец — а именно таков уровень той добавочной смертности, о котором я говорю, один случай на триста человек в год — то, не видя достоверной статистики, трудно себе представить, что в масштабах страны это складывается в сотни тысяч, и за десятилетие — в миллионы. Но это так.

Закончить могу фразой одного американского участника дискуссии, который написал:

«Ребята, что вы так накинулись на этого парня с "семью миллионами погибших"? Если он неправ, то и Холокоста тоже не было. Число его жертв подсчитали точно так же».

 

Примечания

(1) Эта цифра — нехватка двух с половиной миллионов только в когорте рожденных в 20-е годы — подтверждается и другими методами, в том числе табличными расчётами А.В.Волынянина.

Ссылки по теме: «Голодомор по-американски» http://novchronic.ru/1322.htm

Перевод статьи на английский язык http://www.russiatoday.com/features/news/31913

Интервью газете «Комсомольская правда» http://www.kp.ru/daily/24346.4/535294/

«Голодомор в США унес 7 миллионов жизней» http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0

Перевод на английский Famine killed 7 million people in USA http://english.pravda.ru/world/americas/19-05-2008/105255-famine-0

Интервью каналу «Russia Today» (англ) http://www.youtube.com/watch?v=NFJGr1qYiww

Рейтинг:

***

Впервые опубликовано на ресурсе «Русской обозреватель» 27 августа 2009 года.

http://www.rus-obr.ru/discuss/3956



Ссылки по теме:

«Голодомор по-американски»
http://novchronic.ru/1322.htm

Перевод этой статьи на английский язык:
http://www.russiatoday.com/features/news/31913

Интервью газете «Комсомольская правда»
http://www.kp.ru/daily/24346.4/535294/
Полный вариант без сокращений:
http://www.rus-obr.ru/discuss/3956

«Голодомор в США унес 7 миллионов жизней»
http://www.pravda.ru/science/16-05-2008/268049-0

Перевод на английский «Famine killed 7 million people in USA»
http://english.pravda.ru/world/americas/19-05-2008/105255-famine-0

Интервью каналу «Russia Today» (англ)
http://www.youtube.com/watch?v=NFJGr1qYiww

Статья «Голодомор по-американски»
впервые опубликован на ресурсе "Новые Хроники" 13 мая 2008 года.
http://novchronic.ru/1322.htm
Автор - Борис А. Борисов

Статья «Голодомор по-американски» также вышла в книге -
сборнике статей – «Взаправду», Санкт-Перетрбург - Москва, 2008 год.

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *