Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

Борис Борисов:

Учитесь воровать, или Нановымя животворящее


... Если вы услышали, увидели, прочитали, как высокопоставленного чиновника взяли на взятке с наличными, - не верьте глазам своим: так сейчас не воруют. Неприлично сейчас так воровать. По-лоховски как-то. Деньги в стол начальнику подложил собственный зам, и сам же навёл дружественных ментов. Аресты, изъятия, обыски - лишь в малой степени следствие «борьбы с коррупцией», а в степени решающей - форма проявления борьбы чиновничьих группировок (в том числе и крышующих, разумеется) за доступ к животворящему вымени государственных финансов.

Животворящее вымя оберегает и опекает у нас Министерство Финансов Российской Федерации. Как оно это делает, и почему именно так, а не иначе - мы сейчас поясним на живых примерах.

Вы чиновник. У вас есть два крупных предприятия, получателя бюджетных средств. Одно срочно и остро нуждается в деньгах (например, оборонное, для выполнения гособоронзаказа), а другое может подождать, его расходы запланированы на отдалённый период. Кому дать денег? Дадите тому, кому они остро нужны? Дружище, вы ничего не понимаете в государственных финансах. Вы лох. Давать деньги следует тому, кому они сейчас решительно НЕ нужны, а тому кому нужны - хронически не давать. Именно так устроена вся бюджетная машина Российской Федерации, и это не случайность, не ошибка и не недочёт. Это система.

Главное - это создать в экономике два сектора: сектор, перенакаченный государственными деньгами и сектор, хронически недофинансируемый. Тогда через банковскую систему можно запустить между этими двумя секторами денежный насос, откачивающий процентную ставку в пользу частных лиц. И этот денежный насос таки работает, и как ещё работает.

«Неправильный» банк, которые влез в схему денежного насоса и предоставил кредит не тому, кому нужно, легко может быть наказан. Кроме несимметричных ответов, есть ответ прямой, симметричный, и имеющий вполне читаемый месседж: деньги, на которые рассчитывало предприятие для погашения этого кредита, просто не приходят, причём как угодно долго, пока участники неправильного кредитного соглашения не осознают свои ошибки.

В рамках схемы «денежного насоса» находит своё объяснение и маниакальное желание Минфина занять за рубежом пять-десять миллиардов евро, хотя существуют и другие известные формы балансирования бюджета. Проблема в том, что последнее десятилетие Минфин существует в ситуации почти ежегодного роста денежных потоков, в ситуации денежного изобилия. Именно такая обстановка помогает, не напрягая общество, создавать в экономике перенакаченные деньгами зоны, а без них денежный насос не работает или работает вполсилы. Судя по всему, к этим деньгам «привыкли» и не собираются от них отказываться. Лучший способ оставить всё как есть - занять десяток миллиардов, снова спустить его в чёрные нанодыры через всем известные конторы - при этом, скажем, оборонка снова останется недофинансированной и посажена на кредитную иглу под грабительские проценты, что, конечно, нам будут объяснять «мировым финансовым кризисом».

Средства перенакаченной деньгами конторы (для этого лучше всего подходят конторы с тёмными функциями, вроде Роснанотеха или какой нибудь инновационной корпорации) успешно размещаются на депозитах в коммерческих банках. Не за так, разумеется.

Чтобы понять масштаб проблемы просто процитирую родное Правительство, из антикризисного: «На депозиты в коммерческих банках и в ценные бумаги размещены средства ГК "Фонд содействия реформе ЖКХ" (200 млрд. рублей), ГК "Роснано" (130 млрд. рублей), а также федерального бюджета. Всего на депозиты в банках размещены средства госкорпораций на сумму 430 млрд. рублей». (1)

Итак, в банках постоянно лежит десять-пятнадцать миллиардов долларов депозитов госкорпораций, из тех, что намеренно перенакачены деньгами, и большая часть этих средств - это, в конечном счёте, деньги государства. И при этом целый ряд производств, в том числе уже выполнивших работы по заказу Государства, годами и годами хронически недофинансируются. Недочёт? Нет, сознательно построенная система масштабной откачки государственных средств. Главным создателем, организатором, попечителем и выгодополучателем подобной финансовой схемы является не кто иной, как Министерство финансов Российской Федерации. Существует эта система уже второе десятилетие, и мне неизвестны в её рамках не только законченные, но даже и просто начатые уголовные дела. Потому что юридически эта система безупречна. Деньги ворует вся система в целом, но никто в отдельности. Это идеальная система относительно честного отъёма денег у государства в пользу частных лиц.

Именно эту ситуацию - перенакаченные минфиновскими деньгами конторы, которые держат их на депозитах, и недофинансированные предприятия, выполнившие госзаказы - постоянно обнаруживают проверки Счётной Палаты. Так, недавно СП проверила ГК «Фонд содействия реформе ЖКХ» и Инновационную корпорацию, в которой значительные средства, выделенные государством на инновации, вовсе не шли на инновации, а были положены на депозиты в коммерческие банки. И это - общая, весьма распространённая ситуация. Денежный насос исправно работает. Нам показали только его маленькую деталь.

По нынешним ставкам с этой суммы капает не один миллиард долларов годового дохода - а это неплохая прибавка к зарплате чиновника. После этого становиться понятно, почему один из бывших замов министра финансов, ныне заседающий в Совете Федерации, сразу после увольнения из Минфина купил свечной заводик (зачёркнуто) нефтяную компанию ценой около миллиарда долларов. Сколько при этом тогда, в эти годы наворовал сам министр финансов - остаётся тайной за семью нанопечатями.

Разумеется, эти деньги не принадлежат одному лицу, они делятся между тремя главными секторами: чиновниками, бизнесом, и крышующими процесс силовиками, но этот живительный родник бьет уже второе десятилетие и многое объясняет в устойчивости ряда группировок в российской власти, а также несменяемости целого ряда ключевых фигур в российских финансах.

Разумеется, старые добрые заносы и откаты никуда не делись, но эта патриархальная форма работает только на старых связях - с улицы вы ничего не занесёте и не откатите. У вас просто не возьмут. Зато (если вы получатель бюджетных средств) вам посоветуют «хороший банк» который прокредитуют вас даже «по ставке ниже рыночной». Вы можете выбрать и другой банк ... но тогда вас могут и наказать за непонятливость.

Разумеется, никакие заносы и откаты не требуются, если у чиновника курирующего крупную госкорпорацию - которая держит депозиты в каком нибудь газонефтяном банке - сын занимает высокую должность в этом же самом газонефтяном банке. Здесь всё по семейному и почти по честному.

Недавно в статье Игоря Джадана «Оборонка: «Где деньги, Зин?» был вполне закономерно поставлен вопрос о хроническом недофинансировании оборонки. Однако причинно-следственная связь мне представляется несколько иной, чем это изложено в статье Джадана. (1) Это вовсе не «диверсия» а элементарное хищение. Поясню свою мысль.

Во-первых, почему именно оборонка. Скажем, социалка и дотации регионам в роли инструмента денежного насоса не совсем хороши, так как недофинансирование этих секторов вызывает слишком много негативных эмоций и протестов (впрочем, в 90-х дань снимали и с них). Оборонка - совершенно уникальный объект среди всех, финансируемых Минфином. Только там сочетаются такие уникальные факторы как нерыночный характер внутреннего спроса, особый порядок ценообразования, режим секретности, наличие единого заказчика и плательщика. Оборонка - это просто идеальная отрасль для крупномасштабных хищений, отрасль-мечта. Было бы странно, если бы «лучшие умы» не отработали эту тему в полном объёме.

Как человек, который неоднократно строил похожие схемы в других отраслях деятельности, я вижу в действиях Минфина совершенно определённую и чёткую бизнес-схему. При желании я даже могу составить подробный бизнес-план на эту тему (не бесплатно). Схема эта заключается вот в чём.

Недофинансирование предприятий оборонки вызывает у последних постоянную и острую потребность в заёмных средствах. Возврат этих заёмных средств почти гарантирован, так как платежи заложены в бюджет (там не заложены проценты, но это решаемо). Однако получение этих средств предприятием не имеет точной установленной даты и по срокам «никем не гарантируется». В таких условиях банкир, владелец инсайдерской информации из Минфина о точных сроках погашения задолженности по бюджетным платежам всегда имеет решающие конкурентные преимущества перед всеми другими. Он «свой» и всегда выиграет, а конкурент - проиграет. Для всех других такой кредит является весьма рискованным вложением, так как ничем не подтвержден по срокам, а это риски, причём риски, которые стоят реальных денег: если оплата затянется, то у предприятия просто не хватит средств на оплату процентной ставки, а банкротить предприятия ВПК - если вы не «банкир Первого Лица» - занятие увлекательное, но весьма рискованное в коммерческом смысле. Иногда это вообще неосуществимо.

По существу, сама точная информация о сроках оплаты долгов государства является крупным коммерческим активом, и держатель этого актива - Минфин.

Попробуем приблизительно оценить рыночную капитализацию этого актива.

Если среднегодовая сумма задолженности Минфина перед предприятиями ВПК и смежниками колеблется обычно от пяти до десяти миллиардов долларов, а примерно половину этого дефицита покрывает кредит коммерческих банков (часть задолженности покрывается поставщиками товаров и услуг за счёт товарного кредита и роста долгов естественным монополиям, но это ограниченный источник), то дополнительную, искусственно созданную Минфином потребность предприятий ВПК в кредите можно оценить в несколько миллиардов долларов в пересчёте на годовые транши. При нынешней беспардонной вилке между ценой ресурсов, которая доступна «ведущим банкам», и коммерческой ставкой (маржа достигает 10%) мы имеем абсолютно надежный, гарантированный источник дохода в размере несколько сот миллионов долларов в год.

Но это в случае, если вы используете честные, частные деньги. Если же вы фактически перекачиваете потребителям кредитов госсредства, ранее задепонированные разными наноконторами в доверенных банках, то сумма подлежащая откачке в пользу частных лиц измеряется уже в миллиардах. Источником этих средств является государственный бюджет и хронически низкие зарплаты рядовым работникам, занятым в ВПК, промежуточным звеном - счёт предприятия ВПК, затем счёт банка, конечным получателем - фактический владелец банка и чиновник. Оффшоры на пути перекачки денежного потока - приветствуются.

Разумеется, «на дороге такие деньги не валяются». Эта та сумма, которую владелец эксклюзивных прав на минфиновскую информацию может получить в качестве доходов - причем, доходов совершенно гарантированных. Разумеется, 100% рынка никто не имеет, и эта сумма дробится, все делятся, но масштаб хищений именно таков.

Неплатежи по такому кредиту страхуются траншевым поступлением средств, неформально согласованным с соответствующим чиновником, и точно привязаны к графику погашения долгов перед банком. А вы спрашиваете, почему «невзирая на все усилия, долги перед ВПК не сокращаются». Было бы странно, если бы было наоборот: это бы означало, что денежный насос простаивает, а важные люди недополучают свои деньги. Ни в коем случае нельзя чтобы деньги предприятиям поступили раньше срока погашения выданных кредитов - потратят! Выдадут зарплату, рассчитаются с поставщиками, или - страшно сказать - вложат в развитие. Деньги поступили - деньги банк списал. Всё по-честному, всё в рамках закона.

Учитесь воровать, ребята, и будет вам счастье!

 

Примечания:


(1) «Перечень первоочередных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса»

(2) «Что Кудрин делает с этими деньгами и, главное, с какой целью - публике остаётся неясным, но предположения могут быть самыми разными: от серийного головотяпства до сознательной диверсии».

http://www.rus-obr.ru/discuss/2603

***

Впервые опубликовано на ресурсе «Русской обозреватель» 29 мая 2009 года.

http://www.rus-obr.ru/discuss/3092

 

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *