Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

(Статья важна тем что первая в российской прессе определённо и ясно раскрыла агрессивные планы НАТО относительно Ливии и заявила о неизбежности войны. Остальная российская пресса в этот момент дружно повторяла ложь Госдепартамента и мадам Клинтон о том, что "ищется политическое решение", в кто время, как полетные задания уже были введены в планы применения крылатых ракет США.Не было никакого труда сделать этот вывод, но, увы, наши журналисты и политологи в этом случае "следовали в фарватере Кремля" в полном составе - ББ)

 

Борис Борисов:
Ливия: сначала много-много вранья, затем бомбы

Вторжение США в Ливию может начаться уже через несколько часов.

 

«Такое предпринимают перед нападением на страну, как в Ираке, как в Югославии»

Пока политики делают свои дежурные заявления по Ливии, под ковром происходят гораздо более знаковые и важные вещи. Посмотрите, скажем, на такую компанию как британская ВР. Её руководство только что объявило, что полностью прекратило закупки нефти у Ливии, сославшись на некие «международные санкции».

Но в санкциях ООН об этом нет ни слова! Таким образом, компания сама, по своей инициативе, добровольно идет на значительные убытки. Почему? Есть ответ на этот вопрос?

Обратите внимание и на такие факты: ещё 11 августа прошлого года BP - это за ПОЛГОДА (!) до начала событий в Ливии, и вообще до начала каких либо бунтов в арабском мире - вдруг объявила об отсрочке своих планов проведения нефтеразведки у берегов Ливии.

Откуда такая предусмотрительность? Откуда информация? Такие решения не принимаются без самых серьезных оснований.

Также ВР практически первая из крупных компаний, ещё 20/21 февраля 2011 года, объявила об эвакуации своего персонала из Ливии. Причем сделала это в срочном порядке - за 48 часов, и это в то время, когда в Ливии было ещё относительно спокойно. А эвакуация персонала – это огромнейшие убытки и недополученные прибыли. Скажем, в Ираке нефтяные компании работали и в гораздо более напряженной обстановке, хотя там постоянно взрывали нефтепроводы, там похищали и убивали их сотрудников, чего никогда не было в Ливии. Но никто из Ирака не ушел! А из Ливии – ушли. Почему?

Объяснение одно – они точно знают, что готовится военное вмешательство США и Британии, а в этой ситуации их сотрудники могут стать и заложниками, верно? Следите за ВР, следите за крупным бизнесом, и вы поймете, что на самом деле собираются делать Штаты и Британия в Ливии. А заявления политиков могут быть как информацией, так и дезинформацией, частью игры. К заявлениям госпожи Клинтон это относится в полной мере.

Также я бы обратил внимание на тот факт, что США и Великобритания закрыли свои посольства в Триполи. Это тревожный знак: поскольку их посольствам ничто не угрожало. Такое обычно предпринимают перед нападением на страну, как в Ираке, как в Югославии.


«Колониализм возвращается»

Силы США и Британии пытаются закрепиться в Ливии уже не в первый раз. Первая – и удачная – попытка войти в Ливию была предпринята ими сразу после Второй мировой войны. История это первого пришествия американцев в пески средней Сахары очень многое объясняет в том, что происходит там сегодня. Без этих подробностей нынешние события совершенно невозможно понять. Лучше всего рассказать об этом получилось бы у учёных-арабистов, которые в курсе всех тамошних раскладов … но они заняли весьма странную позицию: в основном просто молчат. Или их не спрашивают.

Насколько я понимаю, руководство ряда научных институтов, занимающихся у нас Востоком (скажем, господин Сатановский - хороший пример, и этически верный) заняло ярую позицию против Каддафи, на стороне англо-американских сил. Видимо, их ученые-арабисты в этой ситуации не рискуют высказываться против руководства.

Каддафи, правящий Ливией, остаётся у власти, дольше всех заметных африканских и арабских лидеров. Устранение от власти короля Идриса, которого Каддафи сверг с трона 1 сентября 1969 года, отозвалось ему боком сегодня, спустя 41 год. Бывший министр юстиции Ливии аль-Джелейль (уроженец ныне бунтующего востока страны, Киренаики) при поддержке США и Британии пытается создать на востоке альтернативное правительство. Этот министр тесно связан с мусульманским ОРДЕНОМ СЕНУСИТОВ.

Об этом у нас почти не пишут а это весьма важное обстоятельство. Это такой мусульманский орден, очень известный в арабском мире, никак не менее (а возможно и более) влиятельный чем всем известная аль-Каеда. А основал его (внимание) не кто иной как дед свернутого короля Ливии Идриса - бен Али ас-Сенуси. Восток – дело тонкое, и кто кого подвинул от власти полвека назад - помнят так, словно это было вчера. Поэтому нынешние трёхцветные королевские флаги над Бенгази – флаги оппозиции - лишь отражение этой старой схватки между каддафистами и сенуситами, которые в Киренаике, на востоке Ливии, гнездились всегда, и десятилетиями ждали нужного момента для своего исторического реванша.

После второй мировой войны США, Британия и Франция всерьез рассматривали вопрос о разделе Ливии: Англия претендовала на Киренаику, Франция на провинцию Феццан. Позже туда вошли и США, которые закрепились в Триполитании. Фактически страна была ими расчленена. США открыла военную базу Уилус-Филд близ Триполи, Англия - базу в Тобруке и Эль-Адеме, а Франция - базу в Феццане. А теперь посмотрите, кто сейчас выступает за вторжение в Ливию: США, Франция, Британия … Все те же ребята, и с теми же целями.

Забавно и то, что сегодня, спустя 64 года после прихода к власти предшественника Каддафи, короля Идриса, британцы с американцами входят в Ливию ровно через ту же щель, через которую они успешно вошли туда в 1947 году – через ту же Киренаику, снова поддержав видного представителя ордена сенуситов. Правда, если раньше это просто и бесхитростно называлось «имперской политикой», то теперь всё происходит под знаменами торжества демократии. Но суть та же.


«Сенуситы против Каддафи»

Однако, общего фронта «Сенуситы против Каддафи» не существует. Муамар десятилетиями успешно интегрировал их в свою систему власти. Также в Ливии очень мало практикующих общин этого течения, хотя до трети ливийцев считаю себя наследниками сенуситов. Но многие представители ливийской элиты своими родовыми корнями выходят из этого ордена, и хорошо помнят это, помнят заслуги сенуситов в борьбе с колонизаторами. Обратите внимание, что Каддафи постоянно говорит о происках аль-Каеды, но не покушается на орден мусульманских монахов. Он ищет с ними точки соприкосновения, согласие, а не конфликт. Сенуситы – мощное общеарабское движение, родом из Саудовской Аравии. Но именно в Ливии представители этого ордена сыграли решающую роль в освобождении страны от колонизаторов – в то время это были итальянцы. Так совпало, что Италия в годы борьбы ливийцев за независимость воевала на стороне гитлеровской Германии во Второй мировой войне, и сенуситы оказались тогда естественными союзниками для американцев и британцев – англосаксы поддержали будущего короля Идриса. Он был поставлен на трон в 1947 году британцами, и верно служил интересам англосаксонского мира: «Бритиш Петролеум» качала нефть, а США открыли там военную базу. То есть не «Сенуситы против Каддафи», а США и Британия пытаются разыграть эту карту против ливийского лидера. Они хотят вернуться в Ливию снова, очень хотят.


«Каньон Эльдорадо - 2» ?

Хотя в НАТО нет единодушия по поводу военной операции в Ливии, похоже, что военная стадия конфликта неизбежна. В 1986 году, в ходе подготовки операции «Каньон Эльдорадо» - авиналёта на Ливию с целью уничтожения Каддафи - – также обнаружилось несогласие в НАТО: ни один из членов организации не предоставил тогда для удара по Ливии свое воздушное пространство. И что же? Тогда американцы и англичане ударили по Ливии самостоятельно. Вторжение в Ливию давно запланировано. Сейчас мы на этапе технической отработки общественного мнения, затем настанет военная фаза.

Кстати, объяснить срочную эвакуацию российского персонала из Ливии, не вызванную на тот момент никакой военной необходимостью можно только одним: нашим дали знать, или намекнули, что военное вмешательство в Ливии будет неизбежно, даже если Каддафи будет занят только тем, что пускать голубей мира в сторону Запада. Вторжение США и Великобритании в Ливию очевидным образом запланировано, и только чудо или внушительные успехи правительственных сил могут его предотвратить. Обратите внимание, что людей (например, представительство Газпрома) вывели даже из Триполи, где спокойно до сих пор.

Поскольку громких зверств от Каддафи не предвидится (недаром он сам позвал в страну инспекторов ООН) - то самое время ждать провокацию со стороны США и Великобритании. Вспомним, с чего началась война во Вьетнаме. Это может быть и нападение на американский корабль, и громкий теракт за пределами Ливии с участием ливийцев, и гибель иностранцев, нападение на журналистов, и все что угодно, что может оправдать военное вмешательство США.

Разбираться, что Каддафи был не при чем, позже придётся уже историкам. Но дело будет сделано. Возможно, до войны нам осталось несколько часов.

Что-то давно американцы никого не бомбили, вы не находите?

 

***

Впервые опубликовано на ресурсе «Русской обозреватель» 12 марта 2011 года.

http://www.rus-obr.ru/blog/10037

 

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *