Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

Борис Борисов:
Ливия: стоять насмерть запрещено


Ничто так не обнажило подлость европейской политики, её низость и беспринципность, как ситуация в Ливии. Евро-американская позиция, которую сегодня – увы - некритически поддерживает и наша страна – это классический образец их «нового имперского стиля», когда мягко стелят, но стелят так, что спать, похоже, не придется вообще.

Не успел лидер ливийской революции Каддафи показать всему миру, что у него есть сторонники в стране, и что он может и устоять, как сразу весьма забеспокоились и европейцы и американцы: Обама сделал весьма жесткое заявление с неприличными намёками, что Каддафи это боком выйдет, спасибо, что не пообещал убить, хотя и близко к тому, а друг США Саркози призвал Европу «ввести санкции». Ливии не привыкать к санкциям, она двадцать лет жила под санкциями, и не особенно заплесневела. Похоже, Муамар серьёзно спутал Западу карты, а вдруг и другие режимы вспомнят, что не всегда стоит слушаться Америку, посыпать голову пеплом и уходить в отставку, оставляя власть проамериканским военным?

Всё это весьма хорошо показывает - кто стоит за беспорядками в Ливии, и кому потом выдвигать счет за разрушения. А также предъявлять счёт за погибших людей. Если за беспорядками в Северной Африке действительно стоят США – чему всё больше подтверждений - то требование, чтобы они и заплатили за нанесенный странам Магриба ущерб, будет совершенно верным. Также Штатам не стоит изображать из себя белого ангела демократии, который критикует страшные кровавые режимы - ежели они сами подначивали толпу, то они также несут полную ответственность за всех погибших в этой бойне. И не только в Ливии.

Также неожиданно прорезалась память у одного из бывших ливийских министров, Мустафы Абдель-Джалила, и он «вдруг вспомнил», что это именно Каддафи двадцать три года назад лично отдал приказ взорвать пассажирский самолет американской авиакомпании PanAm, который в 1988 был заминирован террористом-одиночкой (за что террорист уже отсидел срок в тюрьме, и вышел). Очень вовремя прорезались воспоминания у ветерана: пока Европа и США заигрывала с Ливией, то и память у министра была не очень, как то не вспоминалось про самолёт, а как только Запад снова крупно поссорился с Каддафи – воспоминания у старичка сразу нахлынули полным потоком.

В такие совпадения поверить очень сложно. И ещё трудней – что это не домашняя заготовка спецслужб США или Британии. Интересно, что сделан этот грубый вброс именно в Швеции, куда скоро доставят создателя сайта Викиликс Юлиана Ассанжа, за грязным судом над которым также вполне определённо видны уши Вашингтона. Швеция определенно выбрана американскими спецслужбами как место важных информационных вбросов и провокаций, и у них пока хорошо получается: наивные родственники жертв крушения самолета PanAm уже говорят журналистам про откровения ливийского экс-министра, что: «Это именно то чего они ждали двадцать лет». Дождались, родимые …

Шведская утка хорошо показывает, как именно работают мировые СМИ, как они выполняют поступивший заказ мочить Каддафи, как они дезинформируют граждан и формируют «мировое общественное мнение»: провокацию шведских газет самым широким образом транслируют по всем мировым и электронным СМИ; все попытки Правительства Ливии подавить восстание, даже вооруженное, даже если это абсолютно необходимо для обеспечения жизни иностранных специалистов, которые работают в Ливии - трактуются исключительно негативно, фактически, как «преступление»; похоже, Европе не жалко даже своих граждан, им лишь бы «диктатора свалить». По телеканалам массово распространяются фальшивки о якобы «повальной нищете в Ливии» , и прочие утки, рассчитанные на весьма наивного слушателя. Свидетельства тех, кто вырвался из страны, и может рассказать правду о бесчинствующих толпах – категорически обрезаются, хотя люди рассказывают массу подробностей об истинном облике этих «восставших»: есть масса свидетельств насилия повстанцев над иностранными гражданами и, пожалуй, ни одного – о насилии над ними правительственных сил. Напротив, именно у военных и полицейских иностранцы ищут защиту в Ливии. Но это не укладывается в картинку, и западный слушатель никогда этого не услышит. Как не услышит он и точной информации о том, что конфликт приобрел выраженный межплеменной характер – ему озвучивают лишь список противников Каддафи, и опускают список его сторонников. Зачем людям знать лишнее?

Россия совершит громадную политическую ошибку, если в этой ситуации поддержит санкции Совета Безопасности ООН против Ливии – которые готовятся прямо сейчас - может быть, только кроме запрета на поставку туда вооружений. Надеюсь, в нашем МИДе осталось достаточно профессионалов, чтобы не допустить плавание российской политики в глубоком хвосте американо-европейской политической эскадры, развернувшейся сегодня в сторону Ливии в боевые порядки.

Когда эта эскадра даст залп по Ливии, в ней не должно быть российского корабля – иначе потом мы будем расхлебывать последствия этого шага десятилетиями. Кто из арабов поверит нам после этого залпа?

Ливии хотят запретить стоять насмерть. Ливии запрещают бороться с диким племенным бунтом бедуинов. Людям запрещают знать правду о Ливии – зато им показывают женщину, ливийку, которая сначала говорит в камеру, что они «восстали из-за нищеты» (которой нет в Ливии – это социальное государство, хотя и восточное, хотя и по-арабски), и затем, тут же - что она готова жить в нищете, лишь бы жить при демократии, без «диктатора» – и люди верят, что это не подсадная утка, что это «голос народа Ливии». Верят так же легко, как они поверили в неожиданно проснувшуюся память бывшего ливийского министра. Похоже, что мир разучился думать. Мозг ему заменил телевизор. Увы.

Интересно будет смотреть на нынешних глав государств, возмущенных «кровавым диктатором», если завтра им придется принимать его с государственными почестями. Хотя ... улыбнутся, протянут руку и скажут примиряющие слова - разумеется, если Муамар Каддафи устоит. Только если Каддафи устоит. В противном случае он навсегда останется «страшным кровавым тираном». Так что путь - как не стать тираном, указан – убить побольше врагов и остаться у власти. И тогда с тобой будут иметь дело и улыбаться тебе. И твои счета никто не арестует. Никогда.

Вот и весь тот урок морали, который США и Европа сегодня преподнесли миру. И мир , похоже, его выучил.

Мир сошел с ума?

 

***

Впервые опубликовано на ресурсе «Русской обозреватель»
25 февраля 2011 года.

http://www.rus-obr.ru/blog/9876

 

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *