Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

Борис Борисов:

Политический закрой


Если бы мужскую моду определяли политики, а женскую - первые леди и коронованные особы мы бы потеряли многих знакомых, так как просто не признали бы их при встрече.

Вы приверженец лаконизма ? Джинсы и майка ? Забудьте. Габалья, или габала, и только она.

Берите пример с арабских шейхов. Их приверженность бессмертной арабской габале - вариации на тему бабушкиной хлопковой ночной рубашки до пола - и традиционному головному убору не может не радовать сторонника лаконизма и строгих традиций.

Представьте себе на минуту Владимира Путина в расшитом золотом кафтане и кожаных блестящих сапогах пришедшего так на официальный раут – и что про это потом напишут - и вы поймёте всю глубину месседжа, который несет шейх являясь на тот же раут в своей традиционной ночной рубашке.

"Моей власти две тысячи лет, я потомок самого пророка Мухамеда, а вы - никто" - словно написано вязью на изнанке этого рубища. Впрочем, кто умеет читать между ниток, тот читает.

Европейская традиция совсем иная. Рабочая одежда политика - традиционный костюм с цветной удавкой на шее - также позволяет понять немало и прочитать национальную идею выраженную через язык костюма.

Неплохо бывают одеты президенты Франции и Италии, хотя гардероб Сильвио таков, что он больше похож не на Цезаря, а на стареющего но никогда не унывающего альфонса из Римини. У некоторых лидеров из эпицентра моды встречается даже такая редкость, как более-менее прилично одетая жена, из тех, что не вызывают желания подойти и посочувствовать. Такая как Карла Бруни, первая леди Франции, по версии два, что для политика вообще не характерно, и вызывает смутные подозрения в чём то непонятно в чём.

Разумеется, Бруни пока далеко до Жаклин Кеннеди, которой любовник купил небольшой списанный авианосец, с тем чтобы безутешной вдове Кеннеди было где хранить свою коллекцию платьев и обуви.

У французского флота тоже много больших кораблей. Будем теперь внимательно следить за их судьбой. Впрочем, после эпохального заявления Бруни :

"Мне не нужен мужчина с миллиардами.
Мне нужен мужчина с атомной бомбой"

– можно ожидать и более экзотических поступков, в духе всепобеждающего "атомного гламура".

Британия всегда стояла особняком. С вечным идиотизмом галстуков британских премьеров может поспорить только наряд самой Королевы, а особенно её головные уборы, вызывающие в памяти давно забытые слова "чепчик" "капот" "извольте" и "отнюдь".

Чем больше здорового идиотизма в галстуке британского премьера - тем ближе британский премьер к идеалу политика, думающего только об интересах своих избирателях – и более ни о чём. Так как это уже само по себе идиотизм и так не бывает, идиотизм одежды и идиотизм политического кредо находятся тут между собой в полной гармонии. Такому политику недосуг думать о галстуках, галстук в восемь утра ему выбирает и повязывает жена-домохозяйка, с тайной целью-диверсией чтобы ни одна приличная женщина и близко не подошла к этому чучелу. Женщины чувствуют это и понимающе улыбаются вслед британскому лидеру.

Особенность американского стиля в одежде, что вы даже под пыткой не вспомните, как был одет американский президент сегодня утром. Проще вспомнить, что одела ваша жена, уходя утром на работу. Более того: американцы регулярно предпочитают невзрачного президента взрачному. Традиционный американский политик, «грей сьют» (американский термин для традиционно и консервативно одетого топ-менеджера или политика, обычно с восточного побережья, в противовес более раскованным южанам и жителям запада США), как правило, бил своего с блеском одетого противника. Наличие «блеска» в костюме – вообще почти приговор кандидату в президенты. Тут можно вспомнить блестящего Джона Керри (2000) и импозантного Альберта Гора (2004), проигравших блеклому Дж. Бушу-младшему, обаятельного Майкла Дукакиса (1988), проигравшего ещё более невзрачному Бушу-старшему. Пожалуй, только в 1960 году Америка изменила этому кредо, и выбрала модно одетого Джона Кеннеди. Но эта ошибка избирателей была быстро исправлена.

А Клинтон ? А как же Клинтон ?!- спросите вы. Да, Клинтон. Единственный «модный» президент США, победивший в 1992 году Дж. Буша-старшего. Станет ли Обама вторым исключение из правила мы узнаем очень скоро. А также узнаем, не грозит ли ему затем дейтройтский подиум или демонстрация вечерней моды имени Моники Левински. Пижон – не жилец в Белом Доме.

Отдельно стоит сказать про милитари стайл, признанным основателем и законодателем мод в котором стал Иосиф Виссарионович Сталин. Значение Сталина в истории политического костюма нельзя переоценить. Оно совершенно сопоставимо с ролью Версаче, Валентино и примкнувшего к ним Гуччи в истории европейской моды.

Эстетически Сталину наследуют великое диктаторы, главы военных переворотов, и революционеры-максималисты.

Путь самурая (зачёркнуто) нелёгок: надо всю жизнь проходить в одном неизменном сюртуке серого цвета и хромовых сапогах. Однако, есть и плюсы : сторонники милитари-стайл как правило оставляют заметный след в Истории.

Мао, Фидель, Пиночет - кто не знает эти эпохальные для истории ХХ века имена.

Подлинный приверженец милитари стайл оставляет после себя сияющую от любви к вождю страну, и долгое чувство народной ностальгии по порядку и сильной руке, но мало хорошей одежды. Он и сам не балует, и подданным не даёт. (Впрочем, в тропиках эта закономерность не действует).

Однако есть и плюсы : подлинные сторонники милитари стайл за редким исключением совершено не склонны к коррупции и стяжанию богатств, что заставляет их чад при жизни отца отказывать себе
даже в самых-самых необходимых бриллиантах а после их смерти в поте лица писать мемуары, какой папа (дедушка) был хороший, и даже два раза покачал меня на коленках.

Совершенным заповедником политический моды остаётся бунтарская Латинская Америка. Экзотический дикарь-идеец Эво Моралес, президент Боливии, давно завоевал сердца поклонников этно-стиля и легалайза всего чего можно и нельзя, но хочется.

Его брутальный свитер из шерсти ламы, (который он никогда не снимает и не стирает) стал настоящим символом революции коки, а к новой дипломатической традиции жевания листьев этого полезного растения в процессе сложных переговоров - для подкрепления сил разумеется - с интересом присматриваются другие лидеры стран региона.

В мире политической моды есть вершины, акции и перфомансы сопоставимые по значению с неделей высокой моды в Париже. Это конечно саммит G8, кульминация которого - переодевание манекенов в людей (зачеркнуто) президентов в национальные одежды на потеху мировому сообществу.

Трудно забыть саммит в Брунее, но не из за расписных цветастых батиков, с трудом напяленных на неказистые торсы разнокалиберных президентов, а на из за некоторой протокольной неловкости : по протоколу, гости должны были вежливо поприветствовать самого хозяина саммита, султана Брунея в данной случае - и его жену.

Протокольная проблема заключалась в том, что у Султана Брунея - две жены.

Встречали гостей они вместе, радушно улыбались, приветствуя одиноких первых ледь, и были одеты не в пример им необычайно ярко и нарядно. Первые леди смущённо делали дабл-книксены, и улыбались, поедая каждым глазом по одной жене. Трудно представить что будет, если завтра султан доберёт мусульманскую норму и обзаведётся, как и положено, четырьмя женами. Мировой дипломатический протокол придётся серьёзно корректировать.

Облегчение впрочем заключалось в том, что султан не выстроил перед высокими гостями ещё и свой гарем, в количестве трёхсот красоток, что сделало бы приём похожим на дорогу из Москвы в Шереметьево в лучшие времена. Но обошлось.

Однако первыми леди мировая политическая мода не начинается и не заканчивается. Есть ещё и женщины - премьеры, президенты, госсекретари ..

Тут есть две крайности.
Многочисленные скандинавские женщины-премьеры, не к ночи будут помянуты - это вообще гуманитарная катастрофа и вечный укор прогрессивному человечеству. При лицезрении данных официальных особ возникает только одна мысль - выставить их чучелом на огород с картошкой.

Старается успеть за валькириями и премьер Германии Ангела Меркель, но её скромных сил хватает только на то, чтобы вызвать в памяти милый образ "Доярка колхоза "Заря коммунизма" едет к родственникам в Москву". Картина маслом.

Как водится, середины в моде нет.


Другую крайность представляет поколение пепси (зачёркнуто) секси-политиков.
При виде Кондолизы Райс трудно отделаться от впечатления, что мы уже в чилл-ауте и девушка зашла станцевать приват-танец, за сто долларов, без контакта, ... далее по прейскуранту. Привычка Кондолизы томно поправлять бретельки бюстгальтера прямо во время политических переговоров – эксклюзивное дипломатическое ноу-хау американского госсекретаря.

Похоже скоро старая шутка, что в противовес «встречам без галстуков» политиков-мужчин следует ждать «встречи без лифчиков» от политиков-женщин из шутки станет частью мировой политической моды. Думаю, политический ландшафт от этого только выиграет.

Модный стиль незабываемой Юлии Тимошенко лучше всего обозначить её же программной фразой: "Если я встречусь с Путиным ещё раз, Украина будет получать газ бесплатно".

Я не могу сказать, что эти женщины одеты плохо. Они одеты .. своеобразно. Если преследовалась цель, чтобы смысловым стержнем было не то, как дама одета, а то, как она была бы раздета - то данные дамы вполне справляются со своей миссией.

Впрочем, им всё таки далеко до нового министра правительства Италии, на ком мы и закончим этот обзор современной политической моды. В ней форма и содержание современной политики приходят наконец в совершенную гармонию.

На фото: Министр правительства Италии Мара Карфанья

 

***

Впервые опубликовано на ресурсе "Новые Хроники"
(гл. редактор Егор Холмогоров) 1 сентября 2008 года

http://novchronic.ru/1949.htm

***

Главная страница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *