Борис Борисов:

СХОДКА ОПТИМИСТОВ

 

 

- Страна начиная с 2008 года находится в состоянии экономического застоя - «Наши проблемы ... это следствие успешной реализации экономической политики последних 10—12 лет» - Они обещали «снижение розничных цен, от которого выиграет каждый» - Все честные индикаторы говорят о полноценном промышленном кризисе - Но таких слов от участников форума вы не услышите - «Мы не должны искусственно поддерживать занятость» - в мире должен быть только один инвестиционный центр – ФРС - Инвестиции в одних регионах вырастут за счет сокращений инвестиций в других - Депрессивное воздействие приватизации на инвестиционную активность - Пока эти люди допущены к управлению экономикой России, вряд ли что-либо у нас изменится к лучшему -

 

Борис Борисов:

СХОДКА ОПТИМИСТОВ

Правительственные чиновники на «Гайдаровском форуме» поупражнялись в социальном дарвинизме

КРИЗИС КАК «СЛЕДСТВИЕ УСПЕХА»

Назвался «Гайдаровским форумом» - произноси благоглупости имени покойного экономиста, ищи решения экономических проблем на путях распродажи всего ещё недопроданного и бюджетной экономии за счёт социальной сферы. При этом страна уже пять лет, начиная с 2008 года, находится в состоянии экономического застоя, а члены правительства и наши вальяжные придворные экономисты важно рассуждают – не о кризисе, нет! – а о некем (несуществующем) росте экономики.

Конечно, центральным событием «Гайдаровского форума» стало выступление председателя правительства Дмитрия Медведева. Основную мысль его выступления можно свести всего к одной выжимке:

«Наши проблемы ... это следствие успешной реализации экономической политики последних 10—12 лет». И с этим как раз можно согласиться. Тут интересно вспомнить, в чем же состояла эта «политика последних 10—12 лет».

Прежде всего, надежды возлагались на оживление частных инвестиций, под которыми правительственные экономисты до кризиса имели в виду инвестиции иностранные, а также на «положительный эффект от вступления страны в ВТО».

Лишь после кризиса 2008—10 годов, когда все «инвесторы», подхватив свои портфели, разом испарились, оставив после себя тлеющие обломки, наши экономические регуляторы немного опомнились. Сейчас впору спросить: господа министры-экономисты, где обещанный вами эффект? Предъявите его, пожалуйста.

Ровно те же самые люди, родом из Российской экономической школы (РЭШ, где в руководстве Авен, Дворкович и Вавилов), из Высшей школы экономики (ВШЭ Ясина—Кузьминова—Шохина) и других серпентариев экономической мысли, которые кучковались в зале «Гайдаровского форума», ещё два года назад, хором обещая нам примерно вот что:

«Как следует из исследования, проведенного Российской экономической школой, вступление в ВТО в целом будет выгодно России… Эффект от изменения тарифов и улучшения условий доступа российских производителей на зарубежные рынки приведет к росту потребления в стране». А также – кто ещё не забыл – нам всем обещали «снижение розничных цен, от которого выиграет каждый».

Даже те, кто не интересуются экономикой вовсе, хорошо знают, как «снизились цены» после вступления в ВТО. Думаете, кто-либо из господ статусных экономистов, которые всё это публично обещал, вышел на трибуну и покаялся? Ха-ха!

Более того, премьер Медведев оптимистично заявил участникам форума : «На фоне глобального кризиса ситуация в России по формальным признакам выглядит достаточно стабильной. Экономика растёт, конечно, не высокими темпами, но всё же как-то растёт».

Увы, эти утверждения как минимум неточны. Она даже «как-то» не растёт – во всяком случае, там, где дело касается собственного производства. Это показывают все до единого честные индикаторы, по которым вменяемые экономисты проверяют наличие и масштабы лжи в заявлениях экономистов невменяемых – тех, которые с оптимизмом врут нам по долгу службы.

Так, объём производства электроэнергии – ключевой индикатор промышленной активности в стране – в прошедшем году снизился почти на 1% (Росстат, отчет за январь—сентябрь 2013 года). Снижение производства электроэнергии произошло впервые за последние четыре года, то есть ситуация в промышленности даже хуже, чем была во время кризиса 2008—10 годов.

Другим показателем, позволяющим проверить наличие экономического роста, является объём погрузки и перевозок грузов. Результаты 2013 года таковы: погрузка в системе РЖД снизилась на 2,8 % и упала уже ниже уровня 2008 года (что позволяет обоснованно предполагать отсутствие экономического роста в промышленности не только за 2013 год, но и в целом за последние пять лет). При этом внутренние перевозки грузов (в пределах страны, без экспортно-импортных потоков) снизились почти на 4%.

Это не что иное как индикатор полноценного промышленного кризиса. Но таких слов от участников форума вы не услышите.


ТЯНИ-ТОЛКАЙ, ИЛИ ОТКУДА ВОЗЬМУТСЯ ДЕНЬГИ?

На фоне фактов этого пятилетнего застоя в экономике «умеренно-оптимистичные» выступления членов правительства выглядели довольно издевательски. Давайте будем откровенны – ни один из них, включая премьера, не обрисовал нам, как из этого застоя теперь выбираться. Ведь в отличие от придуманного когда-то в тиши кабинетов «брежневского застоя», (во время которого экономика росла на 40% каждые пять лет), этот застой – не выдуманный, а реальный, и может похоронить все амбициозные планы России. В том числе и «пятилетку качества», которую провозгласил с трибуны форума премьер. Идея-то хорошая. Но качество в современной экономике глобально определяется применяемой техникой и технологиями, а вовсе не палкой надсмотрщика, как в XIX веке, и не окриками из заводской конторы. Поэтому для радикального роста качества продукции нужно техническое перевооружение нашей промышленности, третья индустриализация, а для последнего – инвестиции в сумме никак не менее триллиона долларов. Вот только откуда их взять – никто из участников форума так и не пояснил.

Впрочем, резервы премьер видит вот где: «Мы не должны искусственно поддерживать занятость, поддерживать занятость любой ценой… [Следует увеличить] продолжительность экономически активной жизни каждого человека» – то есть, читай, поднять пенсионный возраст. А также скинуть ЖКХ и социалку частному инвестору, «там, где собственник по определению более эффективен». А еще – в отсрочке налоговых платежей по ряду проектов.

Надо сказать, негусто, и кое-где слегка-слегка попахивает социал-дарвинизмом.

Ещё дальше пошел господин Шувалов, который прямо призвал «сохранять доходы от минерального сектора для будущих поколений» – думается, в долларах и в западных ценных бумагах. «Нам надо научиться не расходовать эти денежные средства, [полученные от продажи энергоносителей и сырья], – заявил вице-премьер. При- чем, каким-то весьма загадочно-волшебным образом, так и не прояснённым докладчиком, это «поможет нам развивать другие, [несырьевые] направления». Пожалуй этот пассаж непонятого современниками великого разума лучше всего отражает научный уровень «конференции оптимистов».

У всех разговоров неолиберальной части экономистов про «улучшение делового климата» есть один роковой недостаток. Как правило, эти призывы довольно тщательно обходят стороной вопрос, откуда в экономике возьмутся дополнительные деньги на эти инвестиции. Почему? Потому что поставив этот вопрос, вы прямо упираетесь в необходимость превращения рубля в полноценную инвестиционную валюту, что было в свое время нам запрещено западными со-основателями нашей экономической системы, и даже косвенно прописано у нас в Конституции, и явно – в законе о Центральном банке. Ведь по теории неолибералов, в мире должен быть только один инвестиционный центр – ФРС, ныне получивший филиал в виде ЕЦБ, а всё остальное является «нарушением устойчивости денежной системы» и должно пресекаться.

И когда премьер призывает: «Хотел бы отдельно обратиться и к нашим губернаторам, и к нашим мэрам: наверное, не будет преувеличением сказать, что в ваших руках находится ключ от экономического роста, от вашей готовности помочь тем, кто вкладывает деньги и энергию в собственное дело, в конечном счёте, за- висит экономическое развитие территорий, а значит, и развитие нашей страны», то возникают вопросы насчёт того, где же находятся эти «ключи». А именно: каким образом и насколько увеличится в стране сам объём доступных для инвестирования ресурсов? Если же он не увеличится, то любая «инвестиционная активность регионов», сколь угодно замечательная сама по себе, будет лишь перетягиванием одного и того же одеяла на себя, и в рамках национальной экономики даст нулевой эффект: инвестиции в одних регионах вырастут за счет сокращений инвестиций в других – что мы и наблюдаем в экономике уже в течении пяти лет как важную часть современной экономической модели.

И, похоже, правительство Медведева вкупе с группой придворных экономистов, собирается играть в этот странный экономический тяни-толкай ещё долго, покачивая вагон, стоящий на месте. Во всяком случае, никакого внятного мобилизационного плана масштабного роста национальных инвестиций у нас не существует – а сама по себе экономика почему-то не растёт.


СЕКТА СВЯТОГО ЕГОРА

Зато, конечно, ставится задача «сокращения избыточного присутствия государства в экономике» (по словам Шувалова – примерно с 50% до 25%). Это само по себе оттянет весьма значительные суммы у бизнеса: вместо того чтобы делать инвестиции в новые активы, он направит средства на выкуп старых, уже существующих активов у государства – в итоге озвученный план правительства существенно снизит инвестиции в реальную экономику. Да и вообще, депрессивное воздействие приватизации на инвестиционную активность лежит строго поперёк всей неолиберальной экономической доктрины и поэтому просто не обсуждается в этих кругах.

Именно из-за нерешённости этой инвестиционной задачи (а решить её мешают фундаментальные ограничения, которые накладывает на экономическую политику нынешняя либеральная экономическая парадигма) штатным правительственным экономистам остается лишь снова бить в бубен на тему «улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных инвесторов» – тех самых, которые почему-то увлекаются у нас в основном фондовыми портфелями и быстро сбегают при первых тучках на горизонте роста курса акций.

Эти странные экономические постулаты принуждают правительство отвечать на экономический спад мерами бюджетной экономии, которые лишь усугубляют спад. Именно они мешают созданию национального инвестиционного плана, ведь всё это – «недопустимое вмешательство государства в экономику».

На наш же взгляд, «недопустимое вмешательство в экономику» – это сама неолиберальная доктрина, слегка напоминающая тоталитарную секту, собравшуюся помолиться во славу святого Егора на свой «форум».

И пока эти люди допущены к управлению экономикой России, вряд ли что-либо у нас изменится к лучшему.



Впервые опубликовано в газете "Журналистская правда"
27 января 2014 года №3 (36)
http://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2014/08/JP3_364.pdf

 

Главная старница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *