Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

Борис Борисов:

В погоне за собственной тенью


Вначале официоз. Свежие новости из коридоров власти:

«Правительство на заседании в четверг одобрило с доработками проект текста Энергостратегии РФ до 2030 г., сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко журналистам по итогам заседания. Документ предполагает увеличение добычи нефти к 2030 году в России до 530-535 млн тонн, газа — до 880-940 млрд кубометров, производство электроэнергии — 1,8-2,2 трлн кВт.ч. Экспорт нефти и нефтепродуктов составит к 2030 г. 329 млн тонн, экспорт газа — 349-368 млрд кубометров. Суммарные инвестиции в ТЭК, согласно документу, до 2030 г. оцениваются в размере 60 трлн. рублей.»

60 триллионов рублей — это почти два триллиона долларов — примерно один годовой ВВП России в нынешних ценах. Таким образом, на финансирование Топливно-энергетического комплекса и энергетики нам предстоит тратить примерно пять процентов от нашего нынешнего ВВП ежегодно. Это не просто много, а очень много — и сопоставимо со всеми нынешними расходами госбюджета. Понятно, что в результате таких масштабных инвестиций (если они произойдут, разумеется …) ВВП должен расти, но с высокой вероятностью будет расти и сумма расходов — я не встречал таких долговременных планов, которые бы потом существенно не вылезли за рамки своего первоначального бюджета. Ни у нас, ни за рубежом.

Документ предполагает увеличение производство электроэнергии до 1,8-2,2 трлн кВт.ч.

Из этих планов нашего Правительства следуют простые, местами грустные, местами забавные экономические выводы.

Первое: Это более чем удвоение производства электроэнергии за 20 лет. Если сравнивать это с результатами России в ХХ веке, то это планы находятся на уровне самых низких исторических приростов годового производства, если брать отрезками по 20 лет. Такой прирост гораздо ниже чем прирост в годы т.н. «брежневского застоя», с которым либералы любят сравнивать «эффективную рыночную экономику». Только Горбачёву с его знаменитым «ускорением» удалось заставить расти нашу энергетику немного медленнее.

Теперь у нас есть шансы примерно к 2028 году достигнуть уровня производства электрической энергии СССР конца 80-х годов ХХ века — это 1726 миллиардов киловатт часов. Если всё получиться, то спустя сорок лет мы по этому показателю догоним разрушенный сорок лет назад «неэффективный СССР». Если не получиться и опять что нибудь сорвётся (а капитализм входит в кризис каждые десять лет, так что ещё два кризиса до 2030 года нам почти гарантированы) — то и через сорок лет мы так и не догоним СССР, а будем по-прежнему уверенно соревноваться с Португалией. Цифры — вещь упрямая, они равнодушны к идеологии и догмам.

Да, мы потеряли 40% мощностей при развале СССР, но такие потери «неэффективный плановый СССР» обычно восстанавливал за одну пятилетку — а то и быстрей. Под руководством наших незаменимых «эффективных менеджеров» мы догоним свою тень примерно лет через пятьдесят … то есть через десять эффективных капиталистических пятилеток. Идти все равно надо, в любой ситуации, «не покладая рук», просто при этом надо хорошо понимать, что все эти пятьдесят лет пущены «псу под хвост», и провели мы их в погоне за собственной тенью, за тенью такого «неэффективного» но всё время ускользающего от нас «Союза Советских Социалистических …».

Второе: С учётом долговременного тренда к снижению энергоёмкости единицы национального продукта (это общемировая тенденция) — это заявка на рост экономики в три-четыре раза.

Это неплохо, это среднегодовой рост в пять-шесть процентов. Но принципиально наше место в мире такой рост не изменит. Если и Российская Империя, и СССР (что при царях, что при коммунистах) веками удерживались на уровне около 8-10% мирового ВВП ( в пиках могущества — гораздо выше), то сейчас Россия провалилась до уровня 2-3 процента, и обозначенный рост никак не изменит нашей доли в мировом продукте. В прошлом такая доля в мировом ВВП была характерна для нас только на этапах полного разрушения народного хозяйства, вроде катастрофы начала 20-х. Даже при оккупации доброй половины всех наших мощностей немцем в 1942 мы не опускались так низко в мировом ранге[1].

Третье: Чтобы получить такой рост основные инвестиции надо сделать в ближайшие десять лет — во всяком случае в электроэнергетике и в геологоразведке точно. Иначе это не план, а густая маниловщина. Понятно, что без немедленного возрождения долгосрочного планирования в отрасли (планирования самого что ни на есть советского образца, Государственного плана директивного типа, подкрепленного государственными финансами — как бы не корёжило либеральную публику от этого) — всему этому делу швах.

Четвёртое: Частный бизнес в ближайшие годы не будет вкладывать в развитие мощностей ничего или почти ничего (причины понятны ..) Значит, основная нагрузка снова ляжет на бюджет и государство. В связи с этим нельзя не задать вопрос — в чём был смысл приватизации нашей электроэнергетики «по Чубайсу». Чубайсы объясняли тогда, что это необходимо «для развития конкуренции и снижения цен на электроэнергию», потом поняв, что так уж в наглую врать просто неприлично, перешли на версию «приватизация проводится для привлечения инвестиций в отрасль». И где они, обещанные инвестиции … ? Вопрос риторический.

Пятое: Самое главное, что своровав (простите — приватизировав ..) тогда имущества электростанций примерно на сто миллиардов долларов приватизаторы энергетики не особенно обогатились, и у них сейчас осталась только одна возможность хорошо заработать — если государство выкупит мощности назад по хорошей цене. Я уверен, что в том или ином виде такие планы уже существуют и лоббируются в Правительстве, пока разумеется «под ковром».

Озвученные на неделе министром Шматко гигантские суммы необходимых инвестиций в отрасль вполне укладываются в схему такой лоббистской активности. Скажу более того — последняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС (и подозрительная авария на Красноярской за сутки до этого), и введённое после аварии дополнительное регулирование энерготарифов вполне укладывается в эту версию событий.

Ещё одна такая авария — и приватизация наших тепловых мощностей за Уралом станет не просто возможной, а почти единственно возможным вариантом развития событий, так как экономика (и города тоже ..) за Уралом смогут выжить только если тепловые электростанции перейдут в режим «плановой убыточности» — а это уже вполне достаточный и «приличный» повод попросить государство купить станции назад «по справедливой рыночной цене».

Неприличность здесь только в одном: поскольку в госбюджет от «продажи энергетики по Чубайсу» тогда не попало ни копейки[2] то такой выкуп, в общем, будет ни чем иным как «хищением гос. средств в особо крупном размере совершенном по предварительному сговору группой лиц».

И мы даже знаем поименно всю эту группу лиц.

***

Примечания:


[1] Подробнее о нашем экономическом провале — самом грандиозном провале в истории России за несколько последних столетий — в недавней статье «Правительство засранцев».

[2] О том, как и почём была «продана» наша энергетика можно ознакомиться в статье автора «Спекулянты теплом».

 

***

 

Впервые опубликовано на ресурсе "АПН"
(гл. редактор Константин Крылов) 18 сентября 2009 года

http://www.apn.ru/publications/article21968.htm

 

***

Главная старница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

 

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *