Просмотр сайта платный. Вам следует перевести 100 рублей на Янднес-деньги 410012331271309, после чего вы можете просматривать все страницы сайта с настоящего момента до конца 2017 года. Гражданам Новороссии и ополченцам бесплатно. Благодарю за понимание.

 

Борис Борисов:

Парад победы НАТО


Новость о том, что 9 мая в Москве в параде Победы «примут участие военнослужащие США и блока НАТО», стала одной из самых неоднозначных тем весенней политической повестки дня.

Как сообщает «Комсомолка»: «Солдаты американской армии примут участие в параде 9 мая на Красной площади. Об этом заявил помощник министра обороны США Александр Вершбоу. Американцы, пояснил Вершбоу, отметят 65-летие Победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Как ожидается, в параде примет участие до роты солдат в современной экипировке и с оружием».

Также эту информацию подтвердили и в Кремле. Францию и Великобританию также пригласили принять участие в Параде 9 мая. И если формат возможного участия Франции, с упором на традиции боевого содружества авиаторов полка Нормандия-Неман, не вызывает особой дискуссии, то по поводу участия американцев «в современной экипировке и с оружием» дискуссия разгорелась нешуточная.

Противники участия американцев указывают на то, что ни американские, ни британские части не принимали участия в освобождении территории нашей страны от гитлеровских захватчиков. Сторонники совместного парада резонно возражают, что американцы производили военные поставки по ленд-лизу.

Если мы ценим их за это — возражают противники совместного парада — то не проще было бы пронести по Красной Площади большой зелёный доллар?

В сети появилось несколько открытых писем и обращений к нашему главнокомандующему с просьбой обратить внимание на ситуацию. Совместное письмо участников ветеранов войны генерал-лейтенанта Г.М. Титова, полковников П.М. Рышкова и В.Е. Гуляева показывает, что это решение, как минимум, было не проработано чиновниками в среде ветеранских организаций. Все это сильно напоминает недавний скандал со знаменем Победы, когда без совета с ветеранами историческое знамя Победы со всеми его регалиями решили заменить однотонной красной тряпкой, «убрав с него символы тоталитаризма». Только общий и дружный протест ветеранов исправил тогда ситуацию.

Широкое распространение получило и другое обращение к Президенту, подписанное группой известных общественных деятелей и журналистов, в том числе депутатами Госдумы четвёртого созыва В.И. Алкснисом и А.Н. Савельевым.

«Полностью разделяем идею о том, что ныне живущему на всех континентах поколению хорошо бы напомнить о традициях боевого сотрудничества наших стран в годы Великой Отечественной Войны. Однако место для этого напоминания выбрано крайне неудачно. Москва не являлась городом, в освобождении которого от фашисткой угрозы антигитлеровская коалиция хоть как-то проявила себя как военная сила. Нет их прямого военного вклада и в освобождении территории и народов нашей страны от захватчиков. Нам нет необходимости разделять здесь Победу с войсками союзников и чествовать их в Москве как воинов-победителей. Их представители могут поприветствовать наши войска и с трибун. Не лишним было бы вспомнить, что до этого войска нынешних стран НАТО прошли «парадом» по Москве единственный раз, и прошли они в качестве колонны военнопленных. В такой ситуации неясно, откуда и у кого возникла идея завести традицию чествовать их в Москве в качестве победителей». — пишут авторы этого обращения.

«Парад в честь дня Победы — поясняет один из авторов обращения, — это нечто большее, чем просто шоу в костюмах времён войны. Организаторы немного перепутали жанры. Парад Победы — это действо, наполненное глубоким символическим смыслом. В нем освобожденные народы приветствуют своих воинов-освободителей и наследников их боевой славы, а военные-участники Парада самим своим участием подтверждают верность боевым традициям, готовность отдать жизнь за свободу своей Родины — так же, как отдали её их героические предшественники. Готовы ли американские пехотинцы отдать свою жизнь за мою и нашу свободу — большой вопрос. Скорее нет, чем да. Превращение священного для нашего народа парада в костюмированное шоу без этого внутреннего стержня — символической клятвы верности войск Родине — само по себе возмутительно. Американцы не являются для нашего народа воинами-освободителями. Их место — на трибунах, где в лучших традициях нашего боевого сотрудничества они могут поприветствовать наши войска».

Того же мнения придерживаются и ветераны войны, подписавшие свое обращение.

«...Мы не отрицаем вклада этих и других стран, который они внесли в разгром гитлеровской Германии. Но мы считаем, что этот вклад не сравним с вкладом в Победу Советского Союза и его народов. Мы также не против приглашения на этот праздник в Москву ветеранов-участников антигитлеровской коалиции наших союзников. Но мы категорически против участия в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года военнослужащих стран НАТО — США, Англии, и Франции… Это не те войска союзников, а враждебные нам войска, наши вероятные противники» — пишут ветераны войны в своём обращении.

Сторонники участия американцев склонны скорее уповать на экономические аспекты нашего сотрудничества — военные поставки — нежели на их военные действия. В любом случае, попытка ввести новую традицию совместных парадов наткнулась на значительно непонимание в обществе смысла этого мероприятия. Печально, что его инициаторы предпочитают отмалчиваться, не вступая в открытую полемику с противниками совместного парада, поэтому об их аргументах остаётся только догадываться. Возможно, что они существуют. Впрочем, у нас во власти, как всегда, правая рука не знает, что делает левая, и сегодня у нас одновременно принимается Военная Доктрина, где расширение НАТО объявлено угрозой, и тут же войска того самого НАТО приглашаются на парад Победы в Москву.

Зная характер наших чиновников, думаю, что совместный Парад они все-таки проведут так, как задумали. Невзирая на все письма и протесты. Это же очень большая инновация — ведь последний раз мы совместно маршировали очень давно. С немцами, в Бресте, в 1939 году. В честь нашей большой и вечной дружбы с Гитлером.

Не так ли?

А в это время:

«Управделами президента России Владимир Кожин подтвердил, что Францию, Великобританию и США пригласили принять участие в параде. Французы согласились первыми. По данным посольства Франции в России, рассматривается вариант отправить на парад 70 военных авиаторов. Они пройдут по Красной площади под флагом полка «Нормандия — Неман». До сих пор иностранные военные приходили на военные парады только как зрители.»

***

Примечания


Материалы по теме:

Открытое письмо Президенту от группы общественных деятелей и публицистов.

http://community.livejournal.com/tribyna/1717.html

Обратите внимание на географию подписантов письма. Она опровергает тезис о том, что политика — особенно в интернете — это московское дело. Большая часть подписантов — из русских регионов, из нестоличной России. Наверное, это не случайно.

Обращение Общероссийского офицерского Совещания Подписано: участники войны Генерал-лейтенант Г.М. Титов, полковник П.М.Рышков, полковник В.Е. Гуляев.

http://3rm.info/2063-obrashhenie-obshherossijskogo-oficerskogo.html

Никита МИРОНОВ. «Солдаты американской армии примут участие в параде 9 Мая на Красной площади».

 

***

 

Впервые опубликовано на ресурсе "АПН"
(гл. редактор Константин Крылов) 19 марта 2010 года

http://www.apn.ru/publications/article22497.htm

 

***

Главная старница сайта

Борисов Борис Авенирович
Полное собрание статей

 

***

Все тексты Б.А. Борисова по дате публикации


Все тексты Борисова Б.А. по различным СМИ


Все тексты Бориса Борисова по темам

* * *